Для того чтобы объяснить, что такое поисково-спасательная служба (кинологическая), надо рассказать о волонтерстве. Во всем мире волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Можно оказывать помощь престарелым людям, покупая продукты и лекарства, помогая в домашних делах; патрулировать улицы, оберегая покой граждан; выходить на субботники и убирать улицы; ездить в детские дома и детские больницы, помогая детям адаптироваться к их нелегкой жизни – много существует занятий для волонтера. Но нас, владельцев собак, прежде всего, интересуют те области волонтерства, где можно было бы не только самому нести добро людям, но и привлечь к этому своего четвероногого товарища.

Каждый из тех собаковладельцев, кто был озадачен тем, чем же занять свою собаку, да так, чтобы это было не просто развлечением, но имело применение в реальной жизни, столкнулся с трудностями выбора того самого прикладного занятия. Однако вряд ли, обучив собаку искать взрывчатку или наркотики, вам хоть раз удастся применить полученные навыки на практике В поиске же оказавшихся в беспомощном состоянии людей «рабочие руки» очень нужны – только в Подмосковье ежегодно за летне-осенние месяцы пропадает около 100 человек ежегодно.

Обучением собак-спасателей занимаются как профессиональные (государственные) структуры, так и общественные. Профессиональные – поисково-спасательные формирования МЧС России. Это известный многим по репортажам с крупнейших катастроф, таких как недавнее землетрясение в Пакистане или цунами в Тайване, отряд «Центроспас»). Спасатели-кинологи "Центроспаса" применяют собак в основном для поиска пострадавших в обрушенных после землетрясений, ураганов, взрывов зданиях. Их силами были спасены десятки человеческих жизней, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Помимо "Центроспаса", который, в основном, проводит спасательные работы за рубежом и в местах крупнейших катастроф на территории нашей страны, существуют поисково-спасательные отряды и поисково-спасательные службы по всей России.

Собаки, которых отбирают для поисково-спасательной службы (ПСС), должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть незлобными к незнакомым людям. Тип конституции — крепкий, сухой; ВНД — сильный, уравновешенный, подвижный. В отличие от розыскных собак, обнаруживающих людей путем проработки запаховых следов, поисково-спасательные находят человека не по оставленному следу, а тщательно обнюхивая поверхность, через трещины и поры которой проходит запах человека.

Из служебных пород наиболее пригодными являются колли: зарекомендовавшая себя как санитарная собака со времен войны 1905 года; немецкая овчарка, эрдельтерьер и другие. Собак чрезмерно возбудимого типа, а также вялых, флегматичных для ПСС использовать не рекомендуется. Как правило, кобели более энергичны и выносливы в сложных условиях, суки — более послушны, меньше реагируют на отвлекающие раздражители.

Вырабатывать у собаки поисковый навык надо с раннего возраста, а дрессировку по курсу ПСС следует начинать с 1—1,5 лет.

К специальный навыкам собак поисково-спасательной службы относятся:
выборка вещи человека по его запаху;
поиск «пострадавшего» и его вещей;
раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса.
К дрессировке собак по специальному курсу поисково-спасательной службы приступают после выработки навыков ОКД, однако интерес к обыску местности и раскапыванию зарытых источников запаха начинают развивать с раннего возраста.