Уход за шерстю золотистого ретривера
Приучать Вашего голди к процедурам по уходу за шерстью надо как можно раньше, ещё в щенячьем возрасте. Причём для щенка это должно быть приятное занятие, означающее общение с Вами. Голдены очень любят внимание! Вашему питомцу необходимо ежедневное расчёсывание шерсти, которое предотвращает её сваливание и образование колтунов, а также облегчает стрижку. Правильная обработка шёрстного покрова жёсткой щёткой и гребнем удаляет с него грязь, а одновременный массаж кожи стимулирует кровообращение, делая шерсть более густой и блестящей. Также не забывайте время от времени мыть собаку с хорошим шампунем. Лучше недели за две до выставки, чтобы сразу после этого собаку подстричь. Шерсть это главное богатство и украшение голдена, но чтобы она была действительно роскошной, ей нужно уделять достаточно внимания. Лабрадорам в этом смысле легче, но и выглядят они не так эффектно. Короткая или длинная шерсть не так важно, ведь если она приведена в порядок, то собака будет смотреться одинаково хорошо.
Как же сделать так чтобы Ваш пёс выглядел действительно классно? Прежде всего, собака должна правильно питаться. Если питание беспорядочное, несбалансированное, это обязательно скажется на состоянии золотистой шубки. У здоровой собаки здоровая шерсть, это аксиома. Из личного опыта: избыток белка делает шерсть короткой и мутной, при избытке углеводов в рационе шерсть будет всё время грязной, и как бы мятой. Питание следует подбирать индивидуально, с учётом образа жизни собаки: то, что подходит для рабочего кобеля, вряд ли подойдёт диванной даме.
С готовым кормом безусловно легче, но и натуральные продукты можно приготовить разумно.
В любом случае периодически Вам придётся использовать пищевые добавки для шерсти.
Шерсть ретривера состоит из короткого густого мягкого подшёрстка, который не пропускает воду к коже собаки, и длинного, жёсткого на ощупь, покровного волоса. Оставленная без ухода, шерсть отрастает, особенно на штанах и за ушами, становится очень густой, тусклой, и начинает собирать на подшёрсток всё, что цепляется. Собака (любая длинношёрстная) после грумминга выглядит намного опрятнее, шерсть блестит и сразу видно, что о собаке заботятся, её любят. Чем чаще собака моется и расчёсывается, тем лучше растёт новая здоровая шерсть. При расчёсывании мы удаляем отмерший волос, делаем своеобразный массаж кожи, улучшаем кровообращение. Нельзя расчёсывать, и тем более стричь, грязную собаку, Вы неизбежно «посечёте» кончики шерстинок и нарушите структуру шерсти. Неправда, что купание вредно для шерсти. Это устаревшие сведения, пришедшие к нам с тех времен, когда собак купали дегтярным мылом от блох. При современном развитии косметики для животных, правильное купание может быть только полезным. И что самое главное, чистая собака рядом - это гораздо более приятно. Действительно удобно, если вся косметика Вашего питомца изготовлена одной фирмой, тогда различные компоненты будут естественно дополнять друг друга. Для выставочной собаки следует выбрать одну из линий профессиональной косметики – "All System", "Bio-Groom", "Ring-5" и т.д. Какую именно, Вы сможете узнать только после эксперимента: нужно учитывать структуру шерсти собаки, жёсткость воды, индивидуальную переносимость, и личные предпочтения хозяина. Купайте собаку по необходимости, но не реже одного раза в месяц. Когда Вы купаете собаку с шампунем, следует придерживаться определённой технологии. Не используйте концентрированный шампунь, его очень трудно смыть, обязательно останутся пятна на шерсти, вроде масляных. Перед использованием разведите шампунь в тёплой воде. Всегда мойте собаку два раза: в первый раз раствором меньшей концентрации, потом тщательно смойте и вымойте второй раз, раствором немного большей концентрации. Можно использовать два различных шампуня, например глубокой очистки и отбеливающий, а можно один и тот же. Обязательно воспользуйтесь кондиционером, он придаст шерсти блеск, облегчит укладку и защитит шерсть от пересушивания. Очень важно хорошенько промыть шерсть собаки после шампуней и кондиционера. Теперь дайте собаке отряхнуться, затем промокните её полотенцем. Не нужно вытирать, лучше сменить несколько полотенец. Затем завернуть в большое махровое полотенце и оставить на 15-20 минут. После чего высушить мощным тёплым, но не горячим феном. Одновременно расчёсывайте массажной щеткой или сликером по направлению роста шерсти. Как бы тщательно Вы не сушили собаку, окончательно шерсть ляжет через 5-6 часов после купания. В это время нельзя сажать собаку в машину и везти на выставку - Вы испортите всю свою работу, исправить её будет очень сложно. Теперь, когда наш золотистый ретривер выкупан, мы можем подумать о стрижке. Стричь собаку следует за 8-10 дней до выставки. Перед самой стрижкой собаку необходимо хорошо вычесать. Это и есть «тайный секрет» красивой выставочной собаки. Чем тщательнее удалён отмерший подшерсток, тем более здоровой выглядит шерсть. Стричь собаку можно нечасто, но вычёсывать стоит 2-3 раза в месяц, даже если на выставку Вы собираетесь через полгода.
Для стрижки Вам понадобятся: дву- или односторонние филировочные ножницы, редкая металлическая расчёска с ручкой, длинные прямые ножницы, средние ножницы с закруглёнными концами, щётка, тупой тримминговочный нож. Выделяйте себе время таким образом, чтобы за один раз постричь всю собаку, не разделяя стрижку на этапы. А занять это может от 2 до 5 часов, запросто. Итак, начнем стричь. Наши собаки и так красивы, нам не нужна стрижка особого фасона как пуделю. Нужно только немного привести шерсть в порядок, чтобы выгодно подчеркнуть очертания тела.
1. Поставить собаку на стол для грумминга. Как следует расчесать по направлению роста шерсти.
2. Оставив собаку стоять в стойке, отойти подальше и посмотреть на неё со стороны. Теперь представьте себе, какой Ваша собака должна быть на ринге. Сопоставьте идеальный и реальный образ. Почувствуйте разницу и начинайте работать.
3. Начинать следует с самого трудного – стрижки шеи и формирования фронта. Используем только филировочные ножницы и расчёску. Эту часть работы лучше выполнять вдвоём – один придерживает за подбородок стоящую на столе в стойке собаку, другой работает ножницами и расчёской.
Наша цель сейчас показать угол плеча и подчеркнуть линии выхода шеи и форбруст. Теоретически мы снимаем шерсть от горла до грудины, но в зависимости от конкретной cобаки эта точка может быть выше или ниже. Снимайте шерсть постепенно, сначала всегда меньше чем хочется.
Важно! Основной принцип работы. Аккуратно вводим ножницы под шерсть, стрижём не верхние, но нижние слои шерсти. После одного-двух щелчков опускаем ножницы, прочёсываем этот участок расчёской, смотрим, что получается. Не торопиться! Никогда не стригите поперёк шерсти, только снизу вверх – против направления роста шерсти. Старайтесь снимать шерсть одновременно с двух сторон, справа и слева. Наполовину обработав горло, когда уже виден основной силуэт причёски, поднимайтесь выше по бокам, за уши, к затылку. Ещё раз: не ленитесь после каждого стежка прочесать это место. Убирая торчащие перья, формирует гладкую поверхность шеи. Загладьте переход от шеи к лопатке. Шерсть «на поверхности» часто темнее, чем внутренняя, постарайтесь, чтобы это переход цвета не был резким. Если шерсть на лопатке очень густая (почти всегда), то тем же приёмом, каким обрабатывали шею, можно её проредить, чтобы сгладить переход от стриженой шерсти к нестриженной.
4. Когда работа с шеей уже практически закончена, пришло время «сделать ушки». Обычным методом, филировочными ножницами и расчёской обработайте внешнюю сторону уха. Начинайте от кончика уха и двигайтесь к основанию, прореживая шерсть, так чтобы сформировать плоскую поверхность.
Шерсть на ушах не должна быть короткой, и в то же время плотно прилегать, как будто никаких ножниц там не было. Затем край уха обрабатывается по кругу простыми ножницами, кончик уха всегда закруглёнными ножницами. Вокруг уха только филировочными ножницами, обычным методом. Внутреннюю поверхность уха не обрабатываем – стрижка стрижкой, но, отрастая, шерсть колется и может быть воспаление.
5. Теперь займемся лапами. Лапа должна выглядеть кошачьей: собранной и круглой. Правильно постриженные лапы придают собаке замечательно ухоженный вид.
Прежде всего, нужно осторожно разобрать колтуны между пальцами, если они есть, выщипать отдельные длинные волоски между пальцами. Собака при этом стоит в стойке на столе.
Теперь прямыми ножницами обрабатываем по кругу край подушки, держим ножницы параллельно столу. Если когти слишком длинные, их нужно подстричь когтерезкой.
Сначала передняя сторона лапы тщательно вычесывается тупым филировочным ножом. Так обрабатываются и передние, и задние лапы.
Отдельных пальцев не должно быть видно, лапа должна быть цельная и круглая.
Лапу снизу также нужно постричь, не залезая внутрь ножницами, но просто держа прямые ножницы вдоль поверхности, и состригая всё лишнее.
Передние лапы. От подушки до пятки шерсть коротко обрабатывается филировочными ножницами.
Уборный волос на лапах расчёсываем назад, и прямыми ножницами обрезаем край очёса перпендикулярно поверхности стола. Обрежьте филировочными ножницами уборный волос над скакательным суставом, это придаст задним конечностям правильные очертания.
Задняя поверхность от подушки до скакательного сустава слегка обрабатывается филировочными ножницами, с тем, чтобы получить ровную линию.
6. Хвост это главная гордость собаки, собакина улыбка, и она должна быть красивой. Общий принцип тот же – сначала расчесать. Затем охватить всю шерсть рукой, и спустится до скакательного сустава. Прибавив ещё 1-2 сантиметра на выравнивание обрезать прямыми ножницами ровно поперёк хвоста. Теперь встряхнуть хвост и расчесать. Придерживая хвост за кончик, придать ему форму ровного пера. Ещё раз расчесать и поправить то, что не получилось в первый раз.