Чумка
Это очень серьезная болезнь, обычно приводящая к смертельному исходу или параличу. Причина болезни -вирус. Сначала проявляются симптомы простуды, слезоточивость глаз, диарея и истощение, затем следует серьезное нервное расстройство. Щенки особенно уязвимы: следовательно, важна вакцинация, и необходимо, чтобы щенки не имели контакта с другими собаками и с внешней средой, где живут невакцинированные собаки, до тех пор, пока не закончат цикл вакцинации. В любом случае, если у собаки имеются симптомы, указанные здесь, лучше отвести ее к ветеринару, даже если она вакцинирована.
Опасные болезни
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12012-12-31 00:24:47
Поделиться22012-12-31 00:24:53
Бешенство
Если собаководы следуют простым гигиеническим правилам, они никогда не заразятся от своей собаки. Трактаты гигиенистов перечисляют как минимум 30 болезней, которые собака может передать человеку, но этот перечень исключительно теоретический. В действительности собака может передать человеку две болезни: бешенство и эхинококк. Вот некоторые элементарные замечания, касающиеся бешенства. — Бешенство не может возникнуть спонтанно, как чумка, тиф и другие инфекционные болезни. Чтобы заболеть бешенством, собака должна быть укушена другим зараженным животным (собакой, кошкой, волком, лисой, летучей мышью или грызуном). - Если есть подозрение, что собака больна бешенством, нет необходимости ее убивать, как, к сожалению, делают многие. Если собака мертва, трудно установить, была ли она больна. Если жива - очень легко. - Если человек укушен собакой, подозреваемой в бешенстве, животное должно быть изолировано в питомнике, в комнате, короче говоря, в месте, откуда не может удалиться. Если она проживет 15 дней после даты укуса, можно сказать, что она не была бешеной. Если погибнет, ветеринар, который ее изолировал, сможет установить причину смерти. - У собаки, укушенной бешеным животным, болезнь проявляется после инкубационного периода, длящегося 12-15 дней, иногда месяц и более. В течение этого времени болезнь идет в закрытой форме и не может передаваться. Собака становится заразной только в последние 1 0 дней, когда вирус прибывает в слюну. - Если вы укушены собакой, которая затем убежала,, необходимо подвергнуться лечению против бешенства. - Вакцинация против бешенства обеспечивает уверенность в том, что собака не заболеет, и ограничивает распространение болезни, которая в некоторых странах совсем исчезла.
Поделиться32012-12-31 00:25:07
ПАРВОВИРУС. Canine parvovirus (CPV-2)
Одним из самых распространенных и наиболее опасных для собак практически во всех странах является вирусный энтерит. Причина - высокая восприимчивость собак независимо от породы и возраста. Характеризуются вирусные энтериты диареей и высокой летальностью. Обычно это заболевание называют парвовирусным энтеритом (ПВЭ) или парвовирусной инфекцией (ПВИ), реже панлейкопенией собак, хотя встречаются и неточные названия, например, такие, как «кошачий энтерит собак». В 1977 году в Техасе (США) парвовирусоподобные частицы были обнаружены с помощью электронного микроскопа в кале щенков, страдающих расстройством желудка. Вскоре техасские исследователи вновь сообщили о нескольких тяжелых случаях энтерита у собак, вызванных парвоподобным вирусом и закончившихся гибелью животных. Классический вирус панлейкопении кошек и CPV-2, приводящий к заболеваниям собак, не поражает ни других животных, ни человека. В середине 1978 году многочисленные случаи ПВЭ были отмечены в США, и с тех пор отовсюду стали регулярно поступать сообщения о сходных заболеваниях. Вспышки отмечались в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и даже на Таиланде. Вскоре ПВЭ появился в Европе. Во Франции возбудитель заболевания был идентифицирован уже в октябре 1978 году, когда на исследование стали поступать трупы щенков в возрасте 6-8 недель, часто погибавших без видимых симптомов. В конце 1979 года первые случаи заболевания были зарегистрированы в Швейцарии, а спустя короткое время и во всех странах Западной и Восточной Европы. В Москве парвовирусный энтерит появился летом 1980 года, а вскоре распространился и по другим городам бывшего СССР.
Высокая смертность (в среднем 10-30%, но у щенков значительно выше - 50-70%, а по некоторым данным приближается к 100%) обусловливается быстрым размножением вируса в желудочно-кишечном тракте, сердце, костном мозге, лимфатических узлах. Течение болезни - от 2 до 10 дней. После инкубационного периода (3-14 дней) вначале проявляется тяжелая депрессия с потерей аппетита и сильной рвотой. У собаки появляется резкая боль в области живота (острый живот). Через 12-24 часа температура поднимается до 40-41 градусов, появляется профузный понос, часто с примесью крови. Парвовирус вызывает поражение сердечной мышцы, особенно у щенков младше 3-х месячного возраста. Заболевшие щенки теряют аппетит, скулят, тяжело дышат. Смерть может наступить внезапно или в течение нескольких дней. У оставшихся в живых нередко развивается сердечная недостаточность, что ведет к смертельному исходу в течение нескольких недель или месяцев, а также собаки могут иметь осложнения на генеративную (половую) систему. Кобели, переболевшие парвовирусным энтеритом, могут стать бесплодными на несколько месяцев или на всю жизнь в зависимости от того, в каких тканях и органах был локализован возбудитель. Картина течки у сук, перенесших парвовирусный энтерит, внешне может оставаться нормальной, однако при поражении вирусом тканей яичника они утрачивают способность к размножению. У сук, заболевших в период щенности, наблюдается рассасывание или абортирование плодов, отмечаются также аномалии в развитии эмбрионов.
Наиболее часто и тяжело болеют щенки в возрасте от 2-х недель до 1 года. У взрослых животных болезнь может протекать в стертой форме (симптомы отсутствуют) и регистрируется крайне редко. Заражение происходит при контакте с больными и переболевшими животными. При остром течении болезни вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, рвотными массами, калом. Переболевшие собаки могут быть источником заражения - вирус может сохраняться на лапах и шерсти до 4-х недель. Также вирус передается через воду, подстилку, одежду человека и другие предметы. Возможно внутриутробное заражение. Переносчиками возбудителя являются насекомые и грызуны. Распространению вируса способствуют контакты в местах скопления животных (на выставках, в ветеринарных учреждениях, питомниках, собачьих площадках и т.д.). Поэтому, оптимальным способом защиты собак является профилактика.
КОРОНАВИРУС. Canine coronavirus
Вторым по распространенности возбудителем вирусного энтерита собак считается коронавирус. Первая вспышка коронавирусного энтерита наблюдалась в 1971 году у собак, состоящих на службе в армии ФРГ, и была описана д-ром Л.М.Бинном. В 1972 году при подобной вспышке рвоты и диареи у собак был обнаружен коронавирус и показано его близкое родство с возбудителем трансмиссивного гастроэнтерита свиней. С середины до конца 70-х произошло ещё несколько подобных вспышек в различных частях США. Эти вспышки острого энтерита были описаны у собак разных пород и возрастов, причем в каждом из этих ранних случаев был выделен короноподобный вирус и указан, как причинный агент. Серологические исследования позволили установить широкое распространение коронавирусной инфекции (КВИ) собак во многих странах мира.
Коронавирусный энтерит (КВЭ) считается менее тяжелым заболеванием, чем парвовирусный энтерит, и характеризуется более коротким инкубационным периодом (1-5 дней). КВИ встречается у собак любого возраста и породы, но более тяжелое течение и высокая восприимчивость наблюдаются у щенков в возрасте 5-12 недель. Заражение происходит так же, как и ПВИ. Симптомы обоих заболеваний фактически идентичны, хотя при коронавирозе осложнения на сердце и значительная лихорадка не отмечались.
Клинически отличить КВИ от ПВИ чрезвычайно тяжело. Поэтому, для определения причины возникновения энтерита нужно провести специальные лабораторные (серологические) исследования. Следует учесть, что две инфекции могут поражать животное одновременно, и, как правило, такие случаи часто заканчиваются летально, что было подтверждено серологическими исследованиями, проведенными ещё в 80-х годах прошлого века. В 1980 году Факультетом ветеринарной клинической медицины/хирургии и Вашинтонгской государственной диагностической лабораторией в Пуллмэне, штат Вашингтон, было проведено серологическое обследование собак из питомников и собак, принадлежащих населению. Исследуемая популяция включала собак-доноров университета и клинические случаи, представленные на рассмотрение Вашинтонгской диагностической лаборатории болезней животных. Вывод, что двойная инфекция имеет место, был подтвержден результатами исследований - высоким процентом (55,6%) собак питомников и (70,4%) собак частных владельцев, у которых были обнаружены титры антител к обоим вирусам - корона и парво.
Возможность одновременного или последовательного заражения была предварительно исследована и описана д-рами Аппелем, Скоттом и Кармичаелем Корнельского университета ветеринарной медицины. Результаты свидетельствуют о том, что двойная инфекция коронавируса и парвовируса вызывает более острые энтериты и высокую смертность, чем каждый вирус отдельно.
Возбудитель
Признаки
Смертность
Выздоровело
Коронавирус
Слабые
0%
100%
Парвовирус
Средние
0%
100%
Коронавирус+парвовирус
Ярко выражены
89%
11%
Сезонная динамика вирусных энтеритов следующая: вспышки эпидемий среди собак отмечаются весной (апрель, пик - май) и осенью (сентябрь - число случаев увеличивается, октябрь - сохраняется на том же уровне). Летом (июль, август) встречаются единичные случаи, а зимой (декабрь, январь, февраль, март) вирусный энтерит встречается крайне редко.
Успех лечения зависит от степени инфицирования и возраста собаки. Мероприятия при CPV включают регидратационную терапию (введение растворов электролитов), устранение диареи и рвоты, введение витаминов, препаратов, поддерживающих сердечную деятельность и т. д., а также проведение антимикробной терапии для предупреждения развития вторичной бактериальной инфекции. Стоит отметить, что на сегодняшний день оптимальным препаратом для применения при энтерите является Дуфалайт. В состав препарата входят аминокислоты, глюкоза, витамины, электролиты, создающие осмотическое давление, аналогичное плазме, и необходимые для поддержания работы сердца и быстрого восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пораженного вирусом, а также восстановления потерь жидкости и поддержания жизненных сил организма. Поэтому применение Дуфалайта обеспечивает быстрое и надежное выздоровление при значительных потерях жидкости в организме, состояниях истощения, шоке, воспалительных заболеваниях.
ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
Следующее заболевание, на котором стоит детально остановиться - чума плотоядных - одно из самых тяжелых заболеваний собак. Это острое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательной системы и пищеварительного тракта, поражением кожи, центральной и периферической нервной системы. Описаны различные формы чумы - кожная, кишечная, легочная, нервная, смешанная. Нервная форма чумы проявляется эпилепсией, тиками, судорогами, парезами и параличами и впоследствии приводит к серьезным осложнениям, а порой и к мучительной гибели собаки. Если собака перенесла нервную форму чумы и выживает, то часто на всю жизнь остается калекой.
Вирус, вызывающий у собак чуму, близок в антигенном отношении к вирусу кори человека. Будучи широко распространен по всему миру, он лидирует, как причина инфекционных заболеваний собак с высокой смертностью. Наиболее распространена чума у невакцинированных щенков 3-8-месячного возраста, т. к. именно в этом возрасте они теряют защиту, которую ранее обеспечивали материнские антитела. Вирус чумы стабилен и высокоустойчив к замораживанию, поэтому весной, с первыми оттепелями увеличивается количество случаев заражения чумой.
Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, лайки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы - некоторые виды терьеров, боксеры и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой вообще. Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать. Но не привитая собака подвергается опасности заболевания, а переболевшая может быть носителем инфекции до 3-х месяцев.
Заражение происходит при контакте с источником инфекции, которым могут быть больные и переболевшие чумой собаки, животные в инкубационный период заболевания (длительность которого от 2-х дней до 3-х недель), вирусоносители, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, почву, одежду человека. Переносят вирус птицы, грызуны, насекомые. Реже заражение происходит половым путем.
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ (БОЛЕЗНЬ РУБАРТА)
Это тяжелое вирусное заболевание собак, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек и поражением печени. При остром течении в 25% случаев возможно поражение роговицы (кератит), что проявляется помутнением одного или обоих глаз, так называемый «голубой глаз», что, зачастую, проходит само по себе в течение нескольких дней. Клинически заболевание напоминает энтерит. Болеют собаки всех пород и возрастов, но особенно часто и тяжело щенки в возрасте 1,5-3 месяцев. Смертность при гепатите высокая. Вспышки заболевания отмечаются весной и летом. Основной источник инфекции - больные собаки. В течение нескольких дней после заражения, вирус размножается в печени и почках собаки и потом выделяется со слюной, калом и мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки при контакте с больными животными, а также с их мочой, калом, слюной в период максимального выделения вируса. Известны пути внутриутробного заражения, при половом контакте, при переливании крови. Таким образом, самка-вирусоноситель может заражать щенков, а также самцов-производителей. Возможен перенос вируса эктопаразитами. Для остальных видов животных и человека вирус не опасен.
ЛЕПТОСПИРОЗ
Острое инфекционное заболевание собак, которое вызывают микроорганизмы, относящиеся к спирохетам - лептоспиры. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, кошки, грызуны и другие животные.
В 1850 году лептоспироз был впервые описан, под названием «тиф собак». В 1898-1900 годах болезнь приняла сильное распространение в Германии (откуда пошло название «штуттгартская болезнь»), а в 1903-1905 годах уже была зарегистрирована в Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и некоторых других странах. В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. В литературе встречаются описания болезни под названиями «инфекционная желтуха», «энзоотическая желтуха», «геморрагический гастроэнтерит», что связано с описанием клинических признаков, наиболее характерных для лептоспироза: преимущественно острого течения болезни, повышения температуры, геморрагического гастроэнтерита, язвенного стоматита, желтухи, почечной недостаточности и нервных расстройств. Иногда признаки болезни бывают стертыми, поэтому владельцы должны обращаться к специалисту при первом же недомогании и отклонении от нормы в поведении собаки. В медицинской практике заболевание лептоспирозом у людей называется болезнью Вейля, иногда это название переносится и в ветеринарную медицину, для обозначения аналогичной инфекции у собак.
Лептоспирозом болеют собаки всех пород и возрастов. Чаще и тяжелее - молодые животные. Что касается пола, то самцы более подвержены данной болезни. Заболевание носит сезонный характер и, по статистике, массово регистрируется с мая по ноябрь, однако единичные случаи возможны в течение всего года. Заражение происходит при поедании мышей, крыс, сырого мяса от больных животных, через инфицированную воду и/или при купании в неблагополучных водоемах. Возбудитель проникает в организм через пищеварительный канал, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Исход болезни у непривитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение 3-х лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека.
ПАРАГРИПП И ЛАРИНГОТРАХЕИТ
Среди болезней, занимающих не последнее место в инфекционной патологии собак, стоит упомянуть инфекции дыхательных путей - парагрипп и ларинготрахеит, или т. н. «кашель питомников». Это заболевания вирусной природы, широко распространенные в окружающей среде. Под названием «кашель питомников» объединены вирус чумы плотоядных, аденовирусы 1 и 2 типов и вирус парагриппа, как наиболее частая причина возникновения заболеваний дыхательных путей. В литературе болезнь описана, как острое, высококонтагиозное респираторное расстройство, поражающее гортань, трахею, бронхи, реже слизистую оболочку носовой полости, нижние дыхательные пути и легочную ткань. Возбудители передаются аэрозольным путем, что «обеспечивает» быстрое перезаражение поголовья. Клинические признаки болезни могут быть выражены неярко или стерты, смертность встречается редко. Однако, животные, пораженные вирусами, более восприимчивы к бактериальной инфекции, которая, наслаиваясь, приводит к тяжелому течению болезни, порой со смертельным исходом.
Подпись автора
Действительно лучший друг человека - собака. Не верите? Попробуйте такой эксперимент: закройте в багажнике машины вместе собаку и свою жену. Через часок-другой откройте. Кто, по-вашему, вам больше обрадуется?
Поделиться42012-12-31 00:25:20
Кожа. Чаще всего встречаются раздражения кожи, вызванные наружными паразитами, преимущественно блохами. Блох можно вывести, вымыв собаку специальным шампунем. Если с блохами не бороться, у собаки может развиться аллергия на блошиные укусы, появиться зуд, и она будет постоянно чесаться и грызть свою кожу, что в конце концов приведет к мокнущей экземе.
Поврежденные участки обычно бывают 1—2 см в диаметре, но при отсутствии лечения могут захватить до четверти всей поверхности тела. Эти участки имеют мокрую, блестящую поверхность. Хотя ветеринарная помощь необходима, можно облегчить состояние собаки, смазывая пораженные места мазями, снимающими зуд, или давая собаке таблетку снотворного, чтобы она меньше чесалась и грызла себя. Клещей, присосавшихся к коже, следует смочить спиртом или растительным маслом и через одну-две минуты удалить пинцетом вращательными движениями.
Уши. При заболевании ушей лучше всего сразу же обратиться к специалисту; домашнего лечения недостаточно. Одно из довольно болезненных заболеваний — гематома ушной раковины. Ее необходимо вскрыть, удалить содержимое и наложить швы во избежание рецидивов. Гематома обычно возникает вследствие расчесов и других травм ушной раковины, например, когда собака сильно трясет ушами.
Глаза. Глаза собаки можно без опасений промывать тепловатой водой или специальной жидкостью, предназначенной для этой цели, но было бы чрезвычайным легкомыслием откладывать в случае болезни обращение к специалисту, так как собака может вообще лишиться зрения.
Когти. Когти нужно время от времени подстригать, особенно на прибылых пальцах, которые не соприкасаются с землей и поэтому не стачиваются. Если за ними не следить, они часто загибаются в мягкие ткани; ими легко зацепиться за ветки кустарника или за проволочную ограду. В каждом когте есть кровеносные сосуды и нерв, поэтому лучше поручить обрезку когтей опытному человеку, если вы не вполне уверены в себе. Сломанные когти приходится удалять хирургическим путем, чтобы избавить собаку от неудобства и боли.
Пищеварительная система. Следите за тем, как собака ест, потому что повреждения ротовой полости отражаются на ее манере есть. Рвота, вернее отрыгивание, не связанное с заболеванием, бывает у собак довольно часто. Обычно это пенистая жидкость белого или желтоватого цвета. Если собаку рвет густой пищей, это скорее всего говорит о воспалении желудка (гастрите) или легком пищевом отравлении.
При гастрите болезненное состояние снимается или по крайней мере несколько облегчается 24-часовым голоданием, когда собаке дают только кипяченую воду, часто и понемногу. Но если рвота не прекращается, особенно у молодой собаки, которая заглатывает все, что угодно, можно предположить засорение желудка или закупорку кишечника. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.
Недостаточность функции печени у собак встречается часто и обычно требует совета и вмешательства ветеринарного врача. Это заболевание усугубляется пищей, богатой жирами; состояние собаки можно облегчить, переведя ее на особую диету.
Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется в том, что собака ест с жадностью, но тем не менее теряет в весе и плохо выглядит. И в этом случае ограничьте жиры; обратитесь к ветеринару, который посоветует, как компенсировать гормональную недостаточность, вызвавшую это заболевание.
Понос — может быть, самый распространенный из встречающихся признаков заболевания. Возможных причин много; две из них — неподходящий корм или вяло протекающее инфекционное заболевание кишечника. Легкие случаи вылечивают 24-часовым голоданием и последующей диетой из белого мяса (курятины, телятины или рыбы). Если понос продолжается или возобновляется, нужно непременно обратиться к ветеринару.
Анальные железы. Для некоторых собак это постоянный источник неприятностей. Небольшие анальные железы расположены по обе стороны анального отверстия. Переполнение секретом вызывает воспаление, и если железы не очистить от содержимого, они могут инфицироваться и образовать нарывы, которые, лопаясь, вскрываются. Постоянное внимание поможет избежать длительного лечения и осложнений.
Костно-мышечная система. Одно из самых распространенных недомоганий — боль в ноге, приводящая к хромоте. Причин для этого может быть довольно много. Прежде всего надо осмотреть подушечки лап, где могут застрять осколки стекла, заноза. Больную лапу нужно забинтовать, освободить от нагрузки, а собаке дать отдохнуть.
У собаки, как и у людей, тоже бывают разрывы мышц, связок и сухожилий, если она за что-то зацепилась или неловко прыгнула; старые собаки могут захромать от разных заболеваний суставов, например, артрита или ревматизма. В таких случаях хромота часто непосредственно связана с холодной и сырой погодой.
Переломы лап, к счастью, довольно редки и обычно входят в число травм, получаемых в серьезных случаях, например, когда животное попадает под машину. До оказания ветеринарной помощи не давайте никаких лекарств; как можно меньше перемещайте животное; попытайтесь фиксировать поврежденную лапу при помощи шины или свяжите ее с противоположной лапой. Любые носилки помогут свести до минимума боль при транспортировке животного в лечебницу. Из подручных средств в качестве импровизированных носилок можно использовать куртку или пальто.
Выделительная система. В основном поражаются почки, при нарушении функции которых начинает страдать весь организм. С возрастом в нефронах почек неизбежно возникают деформации, связанные с износом тканей, поэтому у старых собак часто болят почки. Вылечить их невозможно, но с помощью ветеринара собаке можно обеспечить многие годы деятельной жизни и полное отсутствие болей.
Симптомы заболевания почек — сильная жажда, потеря в весе, снижение аппетита и частая рвота; нередко собака выпивает много воды и тут же ее извергает. Для диагноза нужен анализ мочи и крови; лечение и правильное питание облегчают состояние собаки.
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, протекает в гораздо более острой форме, и его нужно лечить незамедлительно, при первых же признаках недомогания. Причиной цистита может быть инфекция, в ряде случаев осложненная опухолями, полипами или камнями в мочевом пузыре.
В число симптомов у собак обоего пола входит более частое мочеиспускание, обычно затрудненное и болезненное. У сук ветеринары иногда прощупывают камни, вызывающие боль, а у кобелей их обнаруживают в больнице при введении катетера. Если камни обнаружены, их следует удалить. Важный симптом — кровь в моче; полная задержка мочи (особенно у кобелей) требует как можно более срочной помощи ветеринара.
Половая система. Самцы редко страдают болезнями половых органов, у сук же бывают серьезные заболевания. Например, воспаление матки может привести к бесплодию, а в тяжелых случаях угрожает жизни собаки. Хотя антибиотики и приносят некоторое облегчение, надежнее провести удаление матки и яичников. Признаки опасного состояния — гнойно-слизистые выделения, увеличение объема живота, очень сильная жажда, отсутствие аппетита и позывы на рвоту.
Одно из самых распространенных и неприятных болезненных состояний у сук — ложная беременность. Примерно через два месяца после течки сука начинает вести себя так, как будто она была повязана — устраивает логово, у нее появляется молоко, и она часто нянчит вместо щенков старые носки, подушки или игрушки. В ярко выраженных случаях нужно лечить собаку, но иногда достаточно убрать поддельных «щенков», продержать суку 2—3 дня на голодной диете и следить, чтобы она не отсасывала собственное молоко (поскольку это стимулирует работу молочных желез). Можно промыть соски уксусом пополам с водой или смазать соком алоэ.
Шок. После несчастного случая, операции или после обильного внутреннего или наружного кровотечения у собаки может развиться шоковое состояние. Нужно немедленно прибегнуть к помощи опытного ветеринарного врача. В легких случаях может помочь небольшая доза стимулирующего средства, например коньяка, но это связано с риском, особенно если собаке предстоит операция под наркозом или у нее внутреннее кровоизлияние. Никогда ничего не вливайте в рот собаке, потерявшей сознание: она может захлебнуться и погибнуть.
Отравления. Собака может случайно проглотить многие токсичные для нее вещества. Самая большая опасность — яды для уничтожения грызунов и химические вещества для обработки сада. Если вы знаете, что собака отравилась, вызовите у нее рвоту. Для этого заставьте ее проглотить немного питьевой соды, крепкий раствор соли или горчицу, разведенную в воде. Но эти меры эффективны лишь в первые минуты после того, как собака проглотила яд. Когда обратитесь к врачу, покажите упаковку из-под яда — это поможет быстрее выбрать нужное противоядие.
Поделиться52012-12-31 00:25:28
Полностью здоров.Это игривое, веселое существо с блестящей шерстью, ясными глазами, влажным и холодным носом, а также с хорошим аппетитом.
Признаки здоровья.
- После сна щенок (собака) встряхивается, потягивается. Увидев хозяина, радуется и свободно подбегает.
- Шерсть плотно прилегает к коже, без проплешин. Здоровая собака линяет 2 раза в год в течение месяца.
- Глаза блестящие, без гнойных выделений.
- Нос мокрый и холодный. У проснувшейся собаки нос может быть сухим и теплым.
- Цвет языка и слизистой оболочки рта нормально розовые.
- Дыхание ровное, без кашля и хрипа.
- Кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное.